[쌤요] 두 가지 맛의 푸딩을 만들어요, 쌤요 베이커리

푸링푸링한 푸딩을 만들었어요-

출시됨과 동시의 저의 사랑을 한몸에 받았던
'샬로뜨'커스타드 푸딩은 이제 더이상 찾아볼 수가 없어서-
아쉬운대로 쁘띠챌의 것을 먹어주곤 했지요,

마트에 가는 것보다 만드는 것이 쉽고 빠를 것이라는 판단에
뚝딱뚝딱 푸딩을 만들어줬답니다~

오븐도 찜통도 필요없는, 젤라틴을 넣은 레시피에요!



* 재료 *
우유푸딩: 우유 200g, 설탕 20g, 노른자 1개, 바닐라익스트랙, 젤라틴 2g
커피푸딩:
커피 100g, 우유 100g, 설탕 10g, 젤라틴 2g

+ 젤라틴은 미리 찬물에 불린 후 물기를 짜 두어요
+ 바닐라 익스트랙 대신 바닐라빈을 넣어주면 향이 더 좋아요
+ 저는 커피푸딩에 '일리 이씨모 카페 에스프레소'를 넣어주었어요
+ 완성된 푸딩을 담을 유리병이나 그릇 등은 미리 끓는물에 소독해주세요!



* 만드는 법 *

1. 젤라틴을 찬물에 넣어 불려주세요-
요렇게 꼬장꼬장(?)한 젤라틴을 찬물에 넣어 두면
점점 흐물거리는 과정을 거쳐-
이렇게 몰캉몰캉해져요!



2. 우유에 설탕, 바닐라익스트랙을 넣고 불에 올려주세요-
설탕이 녹고 가장자리에 거품이 보글보글 올라오기 시작하면 불에서 내려주세요



3. 우유를 불에 올린 후 불려놓은 젤라틴을 전자레인지에 살짝(10~15초)돌려 녹여주세요,



4. 불에서 내린 우유 중 200g은 우유푸딩을, 100g은 커피 100g을 더해 커피푸딩을 만들거에요!

   4-1. 200g을 따라내고 남은 우유에 커피와 젤라틴용액 반을 넣고 잘~섞어주세요



   4-2. 200g의 우유에 젤라틴용액을 넣고 노른자 한 개를 넣어 거품기로 잘 섞어주세요


5. 만들어진 두 가지의 푸딩액을 체에 걸러 유리병 or 그릇에 담아주세요,
이 과정에서 달걀의 알끈과 거품이 걸러져서 매끈한 푸딩이 된답니다~

푸딩을 만드려고 사다 놓은 유리병은 어디갔는지
이미 써버리고 없어서 손잡이가 있는 컵에 담아줬어요~
왼쪽이 우유푸딩, 오른쪽이 커피푸딩이에요! ㅋㅋ



6. 그릇에 담은 푸딩액을 냉장고에 넣어 4~5시간정도 굳도록 해주세요!


푸딩액을 담기 전에 기호에 맞게 시럽을 넣어도 되는데-
저는 완성된 푸딩에 토핑처럼 올려먹으려고 그냥 푸딩액만 굳혔어요~



완성된 푸딩의 사진이에요! ㅋㅋ
조금 남은 푸딩을 쁘띠챌 용기에 담아서 굳혔거든요-
사진은 조금 어둡지만, 탱글탱글 한게 느껴지시나요 0ㅁ0

그릇에 뒤집으면 쏘옥! 빠진답니다,
커피시럽을 올려줬어요-

탱글탱글, 푸링푸링! +ㅁ+ 환상적인 커피푸딩입니다~


시럽을 넣지 않아도 맛있지만, 푸딩은 달콤! 달콤! 해야 제맛인 것 같아서-
커피시럽을 음뿍 올려줬어요~
커피시럽 레시피도 곧 포스팅합니다 ^─^ㅋ

푸딩 집에서 만들어 드세요 +ㅁ+



덧글

  • 카이º 2010/05/04 13:50 # 답글

    전에 다른 재료는 하나도 없고 해서

    청포도를 마구마구 갈아서 청포도젤리를 만들었답니다

    청포도+꿀만 넣어서 그런지 자연스런 단맛에 아주 좋았지요 ㅎㅎ
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